Вторник, 14.05.2024, 07:50 | Приветствую Вас Гость

Свазиленд

Главная » Статьи » 9 сезон » Лига Чемпионов Африки

"Шутинг Старс" Нигерия. Интервью с Манипулятором.

Эх, нелегка ты, доля журналиста в "Siyinqaba Magazine". Не успел я вернуться из Кении, где готовил материал о матчах 1/8 финала, как редакция снова послала меня... на этот раз в Нигерию. Именно в этой стране вот уже целый сезон все футбольные болельщики ходят с высоко поднятой головой. Их любимый "Шутинг Старс" (а после прошлосезонного успеха в Лиге Чемпионов "Шутинги" стали по-настоящему народной командой) сейчас отстаивает свой титул на африканской арене. Мне было поручено взять интервью у тренера этой Великой нигерийской команды. И как можно, скорее. Билет на самолет я получил сразу в редакции, а номер в гостинице Нигерии уже ждал меня.

Побрился я прямо в уборной "железной птицы". Залетел в гостиницу только лишь чтобы оставить там свою походную сумку и, вооружившись ноутбуком, прыгнул в первое попавшееся такси.
"На базу "Шутингов", - выпалил я таксисту, и не ошибся. Где живут "Шутинги" в Нигерии знают все, от мала до велика, не то что таксисты.
- О! Вы журналист? А откуда?, - спросил таксист.
- Из Свазиленда.
- О! Мой свазилендский друг! Поверьте мне, старому таксисту на слово. В этом сезоне наши "Шутинги" снова порвут всю Африку с ЮАРскими зубастиками впридачу! Да чтоб вечно мне крутить эту баранку и не иметь женщин, если будет не так!!!

Вот такие настроения витают среди простого нигерийского люда. Но мне, как и вам гораздо интересней знать настроения в среде самих "Шутингов". Андрей Веремей (Манипулятор), главный тренер "Звезд", лично встретил меня при въезде на базу клуба. Вероятно, редакция нашего издания позаботилась обо всех мелочах. Мне же следовало только засыпать легендарного Манипулятора вопросами, что я и сделал, когда мы наконец оказались прямо в кабинете главного и секретарша принесла нам кофе.

Расскажите, пожалуйста, о своем клубе и о себе в "Бутсе"?

«Шутинг Старс» - беззаговорочный лидер нигерийского чемпионата, главный поставщик кадров для национальной сборной Нигерии. Впрочем стоит заметить, что лидерство обусловлено, насколько я знаю, тем, что "Шутинг" одно время был единственным представителем Нигерии, и только затем был сформирован 1-й дивизион с другими командами. О себе: Играю в "Бутсу" два года с лишним. В "Шутинг" пришел из литовского чемпионата, где вместе с «Ветрой» боролся за 4-е место. Но душа рвалась в Лигу Чемпионов, поэтому пришлось поменять любимую команду.

Сколько сезонов потребовалось вам, чтобы привести "Шутинг Старс" к таким высотам?

В первый свой сезон с "Шутингом" дошел до полуфинала Лиги Чемпионов, что уже само по себе было успехом и лучшим результатом клуба. А на следующий сезон нас ждал триумф: прыгнули выше головы и стали победителями Лиги, причем в полуфинале и финале были обыграны команды из ЮАР - сильнейшего чемпионата Африки.

В нынешнем розыгрыше Лиги, кто, по вашему мнению, будет фаворитом? Все те же ЮАРцы или есть еще какие-то соперники, которых стоит опасаться "Шутингам"?

Я думаю, что опасность представляет целый ряд команд, а фавориты традиционно те же – южноафриканцы.

Расскажите о групповой стадии ЛЧ. Чувствовалось ли какое-нибудь волнение за выход в плей-офф? Кто-нибудь заставил понервничать в группе, или все прошло гладко, как в матчах 1/8 финала?

За выход в 1/8 не волновался, у нас достаточно большой запас прочности. Но задачу занять 1-е место в группе команда не выполнила, поэтому пришлось надеяться на удачу в жеребьевке. Потому как попасть на команду из ЮАР на столь ранней стадии – удовольствие не из приятных.

Известно, что второй ваш клуб "Шеньянг Гинде" тоже именит. И в ЛЧ Конфедерации он тоже дошел до 1/8 но уступил там очень сильному и непримиримому сопернику из Японии. Это сильно вас расстроило, или теперь наоборот станет легче сконцентрироваться на плей-офф Африки?

«Шеньянг Гинде» - один из лидеров азиатского чемпионата в недавнем прошлом, но сейчас, к сожалению, несколько утратил свои позиции. Команда переживает смену поколений и не может пока вернуть себе былую славу. В прошлом розыгрыше ЛЧ мы дошли до четвертьфинала, а в этом споткнулись на стадии 1/8. Попали на амбициозную и голодную до успехов команду из Японии и ничего не смогли сделать с их боевым настроем. Здесь сказались и расслабленность после выигранного чемпионата Китая, и мои просчеты в тренировочном процессе.

Скоро жеребьевка. Кого хотели бы видеть соперником? Клуб попроще или готовы обыгрывать сильных ЮАРцев уже в четвертьфинале?

Хотелось бы встретиться с южноафриканцами в полуфинале. Тут и желание выполнить задачу-минимум, попасть в четверку сильнейших, и банальное суеверие. Может, удастся пройти прошлогодний маршрут до вершины.

Кого считаете главным врагом "Шутингов" (В спортивном смысле) на международной арене? Есть какой-то конкректный клуб, или это любой представитель ЮАР?

Конкретного клуба нет, но отличным раздражителем является любой клуб из ЮАР. Таково уж их бремя лидерства.

Задача перед "Шутингами" - защитить титул, или после тяжелого сезона приемлем и менее высокий результат?

Знаю, что удержать поднятую планку сложнее, чем поднять. Поэтому особо не обольщаюсь и сочту за хороший результат попадание в полуфинал.

Как в Нигерии собираются праздновать Новый год?

Если честно, я еще не успел пропитаться африканским духом. В прошлый Новый год уезжал на Родину и не видел, как тут веселятся. В этот раз останусь вместе с командой. Думаю, срубим в джунглях красивую пальму, украсим ее мандаринами и погоняем вокруг нее антилоп.

какие планы на следущий сезон? Будет ли команда в межсезонье как-то видоизменяться, или состав стабилен и менять что-либо не стоит?

Планы на каждый сезон максимальные, и усиление искать под них очень непросто. Поэтому изменения будут минимальными, постараемся подтянуть молодежь.

На этом наш разговор подошел к концу. На тренировачном поле уже собрались все игроки команды и, подшучивая друг над другом, гоняли "в квадрат". Я не вправе был задерживать тренера. Пожелав удачи и поблагодарив его, я отправился готовить материал, который сейчас перед вами.
Единственное, что хотелось бы уточнить: наша беседа состоялась во вторник, и жребий был еще неизвестен. А как только вся Африка узнала, что "Шутинг Старс" сойдется в четвертьфинале с представителем ЮАР, "Суперспорт Юнайтед", я сразу связался с Манипулятором и попросил его прокоментировать жребий. Вот, что он ответил:

"Результаты жеребьевки сильно удивили. Четыре самые сильные команды свели между собой уже в четвертьфинале. Можно сказать, что мне не повезло, но наша пара с "Суперспорт Юнайтед" явно уступает паре "Аякс Кейп Таун" - "Кайзер Чифс". Вот они, наверное, в шоке! Видимо, организаторы решили добавить больше интриги в розыгрыш Лиги Чемпионов. С одной стороны, результатом жеребьевки я не доволен. А с другой, в случае победы шансы на повторение успеха возрастут, так как останется только одна команда сильнее "Шутинга".
Если сравнивать "Шутинг " и "Суперспорт", то преимущество у южноафриканцев, но небольшое. В этом сезоне у них явно спад. Не знаю, чем он вызван, но обязательно постараюсь узнать и выявить слабые стороны. Хотя и у нас в первом матче не будет играть правый вингер из-за дисквалификации, а при нашей тактике это серьезная потеря. В выборе расстановки теперь остается только один вариант.
Всем успехов и спасибо за внимание."

Категория: Лига Чемпионов Африки | Добавил: makarka77 (19.12.2008)